dimanche 28 octobre 2012

Le Scone Géant des Garcons

On les aime grands, gros, petits, mignons, sucrés, salés,  ....les garçons?
Oui, mais non! Les Scones bien sûr!

Les scones sont mes autres cheesecakes : Je les ADORE, c'est aussi simple que ça. 
Dans mon épopée pâtissière pour vous faire partager ce que j'aime, le voilà mon dernier coup de coeur : 


savoury scone

Scone à la pomme de terre, 
au fromage et au romarin
rebaptisé : 
Le Scone Géant des Garçons

Bein, oui quoi?! Un scone à la patate, c'est pas le scone de rêve de votre homme? 
En tout cas, ici, il a fait l'unanimité autant auprès des filles que des garçons!

Ce scone géant ne requiert pas de pétrissage comme un pain, il est moelleux, plus léger qu'un cake mais moins sec qu'un pain. Les parfums de fromage et de romarin lui donnent un bon goût de vacances (au ski ou à la mer? Les deux mon général!)

Délicieux en accompagnement d'une soupe ou d'une salade. 
Il peut aussi bien jouer le role de l'entrée sympa que du plat principal végétarien léger et original.

Posologie : à savourer un soir de semaine en rentrant du boulot. 10min de boulot, 25 min de cuisson - juste le temps de se regarder un episode de Friends pendant qu'il cuit. 
C'est pas beau la vie à la crème anglaise?

Ingrédients:

2 c. à s. huile d'olive
2 gousses d'ail, émincées finement
350g de farine + 1 sachet de levure chimique
1 c. à c. supplémentaire de levure chimique
¼ c. à c. de sel
85g beurre doux froid, coupé en petits cubes
150g de yaourt nature (si possible probiotic) au lait entier
4 c. à s. de lait (si possible entier)
250g de pommes de terre nouvelles coupées en rondelles
1 c. à c. de romarin hâché + qq brins pour décorer
50g Parmesan rapé
85g Gruyère, la moitié coupé en dés, l'autre moitié rapé

Make the loaf:

1. Faire fondre (et non griller) l'ail dans une poele à feu doux avec l'huile d'olive pendant environ 10min. Mettre le tout de côté (garder l'huile!)
Préchauffer le four à 220 degré C. 

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.Verser le beurre coupé en dés dans la farine et effriter entre les doigts jusqu’à former une chapelure fine. Faire un puit au centre.
 
3. Faire chauffer le lait et le yaourt ensemble au micro-onde pendant 1 min, et les verser dans le saladier. (ils auront l'air un peu grumeleux, c'est normal). Travailler rapidement avec un couteau palette, et s'arrêter dès que les ingrédients sont grossièrement mélangés.

4. Transferer la pâte sur un plan de travail fariné et abaisser en un grand rectangle. Y parsemer les pommes de terre, le romarin haché, l'ail, un peu de l'huile d'olive de la poele et la majorité du fromage.   

5. Pétrir très brievement (il s'agit plutôt de répartir les ingrédients dans la pâte), former une boule un peu applatie et placer sur une plaque de cuisson farinée ou un tapis de cuisson en silicone. 

6. Fendre d'un ou deux coups de couteau le dessus de la boule, y planter les brins de romarin en brins, et étaler au pinceau (moi je fais ca avec mes mains) le reste de l'huile de l'ail. Cuire pendant 25min environ jusqu'à ce que le scone soit bien doré. Savourez chaud!


Astuce : vous pouvez faire le scone sans les pommes de terre, ou choisir de les remplacer par n'importe quel légume cuit, froid, égoutté et séché (comprendre : pas de légume qui fera de l'eau dans le scone pendant la cuisson)







Qu'est ce qu'on boit Alex?
Pomme de terre – fromage, une association qui fait toujours recette. 
La touche de romarin vient parfumer le tout. 
Je recommanderais trois choix : 
  • un Bourgogne blanc (Macon-Villages ou Rully), 
  • un vin rouge de Bordeaux (Médoc ou Haut-Medoc), 
  • un Saumur-Champigny (rouge). 
  • quelques vins internationaux : un chardonnay d’Australie ou un merlot d’Argentine.   
Merci Alex!
Retrouvez plus de conseils d'Alex sur: Quel vin avec le fromage?

jeudi 25 octobre 2012

Ma Tarte Tatin anglaise aux pommes et au gingembre

Voyager, c'est ouvrir son esprit à d'autres cultures, d'autres histoires, ses papilles à d'autres saveurs. 
Ce qui fait le bonheur d'un voyageur, c'est de se confronter à l'inconnu, se laisser surprendre, prendre des risques, et accepter d'être parfois un peu perdu.

Vivre à l'étranger, c'est un peu cela...sauf que c'est tous les jours.
C'est goûter des plats dont vous n'avez jamais entendu parler,
C'est vous faire appeler "Chérie" par le chauffeur de taxi qui vous connait depuis exactement 18 secondes,
C'est mettre une heure à expliquer votre problème de fuite de douche à votre propriétaire parce que les champs lexicaux de la douche et de la fuite, vous ne les connaissez pas en anglais.

En tant qu'expatrié, il vaut mieux être ouvert aux surprises quotidiennes. Sinon, c'est frustration garantie, et retour maison probable! (Et encore à Londres, elle est petite l'aventure. Je pense surtout à nos petits européens qui partent vivre loin, en Asie ou en Inde par exemple).

Bonjour, je m'appelle Pauline. Je suis française et passionnée de cuisine.
Il y a trois ans, je suis venue vivre à Londres, j'ai mangé du cheesecake pour la première fois et ça a changé ma vie.
La bouche pleine de savoureuse mousse au fromage et la tête quelque part sur un arc-en-ciel avec les Bisounours, j'ai décidé que j'allais me mettre à la pâtisserie.
Et pour embrasser à pleine bouche ce pays qui allait devenir mien pour au moins quelques années, j'ai décidé que je n'allais faire que de la pâtisserie britannique.
Depuis, j'ai remplis mes étagères de livres de pâtisserie traditionnelle locale, et chaque semaine j'essaie une nouvelle recette.
Sticky toffee puddings, cookies moelleux, flapkjacks, whoopie pies, pavlovas...toutes ces merveilles dont je ne connaissais pas l'existence sont devenues mon terrain de jeu.

J'étais aux anges quand Paul Steele (du superbe blog de voyage The Balhiker) m'a proposé de publier une recette française sur son blog. Sauf que moi, mon truc c'est pas les gâteaux français, c'est les gâteaux britanniques! Donc j'ai eu l'idée de faire une recette traditionnelle française revisitée à la "crème anglaise".

C'est comme ça que j'ai cuisiné l'un de mes desserts français préférés pour la première fois il y a quelques semaines : la Tarte Tatin!


Au fait, vous la connaissez, vous, la vraie histoire de la Tarte Tatin?
Approchez-vous, installez-vous confortablement, je suis sur le point de vous raconter une histoire savoureuse.

Il était une fois les Soeurs Tatin, dans leur cuisine au fin fond du massif central, en train de faire une tarte aux pommes.
Elles papotaient tant et si bien qu'elles en firent bruler leur tarte, à l'exception des pommes qui n'étaient non plus cuites, mais bientôt caramélisées.
Ne se laissant pas décourager par cette déconvenue, nos deux soeurettes transvasèrent leurs pommes dans un nouveau plat, les recouvrirent d'une nouvelle pâte à tarte, et refirent cuire le tout 30 min.
Au moment de servir, elles retournèrent leur tarte sur une assiette, pour remettre la pâte en dessous, et les pommes au dessus.
Leur tarte fut un tel succès qu'elles devinrent très célèbres, vécurent heureuses et firent beaucoup de Tartes Tatin.



Tarte Tatin aux pommes et au gingembre

J'ai revisité la recette traditionnelle de la tarte Tatin en y ajoutant deux des ingrédients que j'ai découverts ici à Londres et que j'adore : la sour cream et le gingembre. 
Le gingembre donne un peps à la tarte qui se marie merveilleusement avec les pommes caramélisées. La sour cream contrebalance délicieusement les pommes ultra sucrées.
J'ai bien sûr utilisé des pommes à dessert britanniques, qui sont parfaites pour ce déssert. 

Et en plus elle est d'une simplicité enfantine à réaliser! C'était le baptème de la tarte Tatin pour mes colocs, ils n'en sont pas encore revenus :-) 

Ingrédients :

8 pommes à dessert
160g de beurre doux
160g soucre blond en poudre
2 boules de gingembre confit au sirop, émincées le plus finement possible + 3 c. à s. du sirop
3 bonnes pincées de gingembre en poudre (environ 2 c. à s. au total)
1 pâtes brisée
pour servir : de la sour cream (ou de la crème fraiche)

Faire la tarte:
  1. Préchauffer le four à 180degrés C.
  2. Couvrir le fond d'un moule à manquer en métal avec 1/3 du sucre en poudre, 1/3 du beurre coupé en dés, 1 c.à s. de sirop de gingembre et une pincée de gingembre en poudre. 
  3. Peler les pommes, enlever le trognon, couper en quartier et les répartir bien serrées sur une couche, côté rond en bas au fond du plat.
  4. Couvrir d'1/3 du sucre, 1/3 du beurre, la moitié du gingembre confit émincé, 1 autre c. à s. de sirop de gingembre et une autre pincée de gingembre en poudre
  5. Recouvrir d'une autre couche de pommes, en remplissant les trous laissés par la première couche, et recouvrir avec le reste du sucre, du sirop de gingembre, du gingembre en poudre, du gingembre confit, du beurre et du sucre.
  6.  Dérouler la pâte à tarte sur les pommes et border les bords du plats comme pour border un lit (les bords vont à l'intérieur du plat)
  7. Cuire pendant 35 à 45 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir pendant 15 min avant de retourner sur une assiette. Servir chaud avec une cuillèrée de sour cream (ou de crème fraiche)


tarte tatin pommes gingembre
gingembre confit au sirop








Qu'est ce qu'on boit Alex?
Alex, notre nouvel Expert Glougloumand Associé, nous recommande ses boissons pour accompagner notre tarte tatin:

Parce qu'elle est délicieuse et caramélisée, la recette de la tarte Tatin est la recette de tarte préférée des français. Alors le vin qui l’accompagne doit être subtile et parfait. Je recommande six choix :
  • un Gewurztraminer d’Alsace,
  • un Coteaux-de-l’Aubance jeune
  • un Vouvray moelleux qui sera plus sucré (vin de loire)
  • un Champagne rosé
  • un Cidre brut
  • un Muscat d'Espagne
Pour retrouver les conseils d'Alex sur comment choisir votre vin avec vos desserts, c'est ici.




mercredi 10 octobre 2012

Suprême Cheesecake aux Deux Citrons

Une des choses que je préfère dans les langues, ce sont les expressions idiomatiques, ces jeux de mots, ces expressions propres à une langue, ces petites phrases qui ne voudraient souvent rien dire si on s’amusait à les traduire mot à mot dans une autre langue.
"C’est l’hopital qui se fout de la charité", "un poil dans la main", "ça ne casse pas trois pattes à un canards"...
J’adore les expressions idiomatiques. Elles racontent des histoires, elles témoignent d’une culture. Une de mes chouchoutes, c’est le « super combo ». A vrai dire je ne sais pas trop si c'est une vrai expression idiomatique ou si elle vient d'un film. Je l'ai piquée à un ami un jour et depuis je l’utilise à toutes les sauces.
Un super combo : c’est quelque chose qui combine deux couches de plaisir.
Par exemple une comédie romantique et musicale, un film mettant en scène Brad Pitt et Ryan Reynolds (pas encore vu à l'affiche, mais je ne désespère pas qu'un réalisateur entende un jour mes prières), un fournisseur sympa et efficace. Vous voyez le truc?
Les super combos sont très fréquents en pâtisserie britannique, car les anglais n’ont jamais peur de dépasser les limites du raisonnable ; ils mettent de la crème fouettée sur leur tarte au chocolat, ils ont des gâteaux dans lesquels une couche de cookie recouvre une couche de brownie (je vous promets, c’est vrai. Je l’ai cuisiné et c'était absolument diabolique)
Je vous l’ai déjà dit, l’aventure Pauline à la crème anglaise, c’est prendre à bras le corps la culture britannique. Donc moi aussi je me mets aux super combos! Mon dernier en date, c’est même un Suprême Super Combo.
cheesecake citron

Cheesecake au citron et citron vert
- la base de ce cheesecake pourrait se suffir à elle-même. C’est un biscuit super croquant, délicieux. 
- la garniture du cheesecake est légère et fondante, mousseuse. (Il faut laisser le cheesecake prendre longuement pour un effet total)
- la couche de lemon curd sur le dessus, c’est juste la dernière marche vers le 7ième ciel.
Ingrédients pour la base :
(1 cup = 250ml)

1 ¼ cup farine blanche
½ cup de beurre doux, coupé en dés
1/3 cup de sucre en poudre
¼ c. à c. de sel

Faire la base :

1/ Préchauffer le four à 200°C.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre. Y ajouter les dés de beurre et sabler le tout pour obtenir un poudre fine. Rassembler le tout en une boule de pâte.

3/ Presser fermement la pâte dans le fond et sur les bords(beurré ou recouvert de papier sulfurisé) d’un moule à gâteau au fond démontable.  

4/ Congeler la pâte pendant 10 à 15m in jusqu’à ce qu’elle soit ferme. (Si vous n’avez pas de place dans le congélateur, mettez là au frigo, ça ira très bien)

5/ Piquer la pâte un eu partout avec une fourchette et cuire pendant 20-25 min jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Si elle gonfle en cuisant, presser-là délicatement avec une cuillère pour la faire redescendre. Faire refroidir complètement pendant que vous faîte la garniture du cheesecake.

Ingrédients pour la garniture :

500g de fromage frais (type Philadelphia ou St Moret)
350g de crème fraiche fleurette entière fouettée jusqu’à obtenir des pics souples
120g sucre en poudre
50 ml de jus de citron vert (approx. 6 c. à s. + 2 c. à c.)
Zest de 2 citrons verts
1 ½  c. à c. de gélatine ou de poudre d’agar agar, dissoute dans 2 c. à c. d'eau ou de jus de citron vert
1-2 c. à c. d'extrait de vanille

Faire la garniture :

1/ Dans un grand bol, battre le fromage frais, le sucre, le jus de citron vert, le zest. Ajouter la gélatine (ou agar agar), l'extrait de vanille et battre à nouveau.

2/ Avec une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée (attention à ne pas trop remuer pour éviter que la préparation ne devienne liquide)

3/ Verser la préparation sur la base du cheesecake, recouvrir de papier sulfurisé et réfrigérer au moins 5 heures. Plus le cheesecake est réfrigéré longtemps, plus il a le temps de "prendre" correctement et devient mousseux. Idéalement, faire le cheesecake la veille au soir.

4/ 30min avant de servir, recouvrir le cheesecake d'une fine couche de lemon curd (recette du lemon curd ici), et replacer au réfrigérateur jusqu'au service.



cheescake au citron vert


recette cheesecake

NB: la base du cheesecake est ferme et un peu difficile à casser avec une petite cuillère, mais elle est si bonne…pensez simplement à servir le cheesecake avec des fourchettes à dessert si vous en avez. 


Recette adaptée de http://chicgorgeous.blogspot.co.uk/

mardi 2 octobre 2012

Blondies pour les têtes blondes

Grande nouvelle, je pars en vacances en Argentine!
Je vai rejoindre pendant 3 semaines ma copine Kdou qui fait le tour du monde.
Au programme: Buenos Aires, les animaux sauvages (baleines, manchots, éléphants de mer) à Puerta Madryn, et une partie de la Patagonie (glacier Perito Moreno, parcs naturels, petit passage au Chili…)
J'ai nettoyé mon objectif d'appareil photo, chargé Chocolat mon ours voyageur (sur FB) dans la poche latérale de mon sac de randonnée... le départ est imminent!



A nous les gros steaks, le bon vin argentin, le dulche de leche (confiture de lait) et toutes ces recettes formidables que je ne connais pas encore et que je compte bien ramener et partager avec vous!
En attendant, je ne veux pas prendre le risque de vous laisser faire une crise d'hypoglycémie et vous ai donc préparé des petites recettes prêtes que je pourrai publier depuis le bout du monde.
Vous pourrez continuer à faire des petits gâteaux anglais en mon absence!

L'heure est évidemment au thème argentin (je prépare mon acclimatation): caramel!



Blondies à la banane et au caramel

Les blondies sont typiquement britanniques. Ce sont, comme leur nom le laissent deviner : des brownies blonds (= blancs). En général au chocolat blanc, ils sont bien denses et bien moelleux comme un brownie. Ici, comme toujours on pousse la gourmandise à l'extrême avec deux valeurs sûres : du caramel et des bananes.
Ce gâteau n'a l'air de rien; mais je vous garantis son succès, notamment auprès des enfants!

Ingredients :

250g sucre en poudre
100g beurre doux
100g caramel d'un pot (Nestlé Carnation Caramel ou caramel au beurre salé – toute sauce au caramel ni trop liquide ni trop dure convient) + 2 c. à s. pour le dessus du gâteau
100g chocolat blanc
2 oeufs
200g farine
2/3 sachet de levure chimique
2 bananes mûres, coupées en rondelles

Faire les blondies :

1.       Préchauffer le four à 180°C.
2.       Faire fondre le sucre, le beurre, le caramel et chocolat blanc dans une petite casserole à feu doux. Refroidir un peu et ajouter les œufs, et incorporer la farine, la levure et les bananes
3.     Verser dans un moule à gâteau en silicone, ou en métal (recouvert de papier sulfurisé dans ce cas), et cuire pendant 40-50min jusqu'à ce qu'il soit doré.
4.     Découper en carrés (comme un brownie) – je n'avais pas de moule carré en silicone, alors mon gâteau était rond et nous l'avons mangé en part. Ça marche aussi!


carnation caramel blondies


banana blondies




Nous étions tranquillement en train de manger nos gâteaux à Regent's park, quand soudain, un écureuil anglais (je précise, car ils sont fous ces écureuils anglais) est venu nous chiper des fraises. J'étais ravie, j'ai pu prendre des photos du malfaiteur en action!


En j'ai gardé le meilleur pour la fin : du nouveau sur Pauline à la crème anglaise!

C'est bien gentil tous ces petits plats, mais qu'est ce qu'on boit? 
Désormais, notre Expert Glouglou Alex, du super blog Mets Vins www.mets-vins.fr, nous recommandera ses accords mets / boissons. 

Pas de panique les bambinos, futures mamans et copains en detox : Alex a plus d'une bouteille dans son sac, et nous recommandera aussi des boissons sans alcool.
La preuve, voyez les supers idées d'Alex pour notre recette spéciale Kids de cette semaine!

Alors...

Qu'est ce qu'on boit Alex?
Le banana blondie, c’est un trio magique : banane, chocolat blanc et caramel. C’est donc terriblement bon et sucré.
Alors on va le déguster avec une boisson rafraîchissante de préférence non sucrée.
Je recommanderais
  • un milk shake à la banane,
  • un lait antillais à la banane,
  • un lait mangue banane
  • ou un lait de soja vanille.
Le tout servi bien frais évidemment!

Youpi, merci Alex!